14 марта 2010 г.

Кекс "Мраморный"




Сегодня для разнообразия рецепт кекса, простого, но вкусного.

 Нам понадобится:
  • 200 г сл. масла, очень мягкого
  • 160 г сахара
  • 1 чайн. лож. ванильного сахара
  • 1 чайн. лож. тертой цедры от лимона
  • 2 ст. лож.  рома (можно заменить на молоко)
  • 6 желтка
  • 6 белка
  • щепоткa соли
  • 120 г сахара
  • 280г пшеничной муки, экстра
  • 2 чайн. лож. разрыхлителя теста
  • 100 мл молока, тёплого
  • 20 г Какао, порошок
  • Сахарная пудра или шоколадная глазурь


К очень мягкому сливочному маслу добавить   160 г сахара, ванильный сахар, лимонную цедру   и ром, всё взбить до кремообразного состояния.

Желтки отделить от белков и продолжая взбивать добавить яичные желтки по одиночке,  в сахарно-масленую массу.

6 яичных белков взбить с щепоткой соли до пиков, постепенно добавляя оставшиеся 120 г сахара.

Муку смешать с разрыхлителем.

Молоко слегка разогреть .

Теперь  в 3 -4 шага добавляем к сахарной массе частями молоко, белки и муку, перемешивая лучше всего деревянной ложкой с дыркой в середине, но не в коем случае миксером. Перед тем как добавить следующую часть надо чтобы всё хорошо размешалось.

Форму для кексов смазать сл. маслом и посыпать мукой. Половину тесто дать в форму и разгладить поверхность.

К остальному тесту просеять какао, хорошо перемешать и выложить тёмное тесто не светлое.
Вилкой  провести один раз по кругу, делая спирально-образные движения, - таким образом получится мраморный рисунок.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С или при 160 ° в духовке с конвекцией. Время выпечки примерно 60 минут.
Проверьте готовность пирога деревянной палочкой, для этого проткните ей кекс, если палочка частая, значит пирог готов.
Дайте кексу слегка остыть в форме и осторожно выложить из формы, посыпать сахарной пудрой или облить шоколадной глазурью и остудить на решётке.

Приятного чаепития!
Источник

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ