Есть 2 способа которыми мы можем продолжить жизнь нашей закваске.


1. Из закваски можно сделать крошку.

Для этого в закваску добавить столько муки, чтобы её можно будет перетереть на мелкую крошку. Эту крошку положить в закрытую баночку или дозу и поставить в холодильник. Так хранится закваска 1-2 месяца. Это очень удобно если вы не каждую неделю печёте.
А когда вам понадобится опять закваска, то вам надо будет эту крошку вынуть из холодильника, дать ей часок проснуться и смешать с чуть тёплой водой, чтоб у вас получилось тесто как на оладики. И теперь вы можете её подкармливать как обычно.


2. Закваску можно высушить.


Закваску высушить, это самый хороший способ хранения закваски долгое время. Сухую закваску в закрытой баночке и в тёмном месте, можно хранить много лет. В сухом виде закваска не теряет квалитет и её в любое время и очень быстро можно опять пробудить к жизни.
Eсли мы хотим закваску высушить, то нам надо с помощью лопатки для теста, очень тонко размазать закваску на бумаге для выпечки и оставить её сохнуть на воздухе. Не в коем случае нельзя закваску сушить в духовке, при высоких температурах она помрёт. Через 1-2 дня закваска будет сухая и нам только останется отодрать её от бумаги, разломать на небольшие кусочки, можно размельчить блендером и хранить в закрытой баночке, в тёмном месте.
При нужде 50 грамм сухой закваски и 50 мл. чуть тёплой воды смешать, дать ей 2 часа постоять и ваш стартер готов. Не переживайте если вдруг не вся сухая закваска разошлась, это совсем не страшно.  Теперь этот готовый стартер подкармливать как обычно.

Как рады вы будете если ваш стартер испортится, а у вас есть сухая закваска, вам не придётся начинать с самого начала.Сухую закваску надо время от времени освежать.Например вы высушили закваску когда вашему стартеру было 4 недели  и теперь сухая закваска хранится у вас в шкафу. А вы дальше продолжаете подкармливать ваш стартер и печь с ним, значит ваш стартер становится с каждой неделей старше и лучше. Тогда вы можете ,например когда вашему стартеру исполнилось 4 месяца, сделать новую сухую закваску, а старую сухую закваску можно давить в любой дрожжевой хлеб для аромата.. Потому что чем старее закваска тем она лучше. Я думаю это очень хорошая страховка, а то может случится что наш стартер о котором мы заботимся может быть уже лет 5 вдруг покрылся плесенью, сколько радости будет у нас если мы застраховались и у нас в шкафу стоит сухая закваска которой тоже 5 лет.


Совет: Если вы печёте хлеб, то после того как сделали тесто, с помощью лопaтки для теста, выскребите все остатки закваски и высушите их. А ещё сухую закваску очень удобно посылать в конверте, например вашей подруге которую вы заразили выпечкой хлеба.