9 июля 2009 г.

Ароматный хлеб на закваске



Нам понадобится для закваски:
  • 180 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
  • 180 мл. воды
  • 50 гр. ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
320 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.

Для зерновой смеси :

  • 50 гр льняных семен
  • 50 гр. кунжутных семян
  • 50 гр подсолнечных семечек
  • 150 гр. воды
 Подсолнечные семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.
Все семена залить кипятком и оставить на 2 часа , семена впитывают в себя всё воду.

Для теста:
  • 320 гр. готовой ржаной закваски ( в Германии тип 1150)
  • 160 гр ржаной муки ( в Германии тип 1150)
  • 325 гр. пшеничной муки 2-го сорта ( в Германии тип 1050)
  • 200 гр. воды
  • 16 гр. соли( это где-то 3/4 ст. ложки)
  • зерновая смесь
К муке добавить закваску, воду, соль, набухшие зёрна и замесить тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его подходить, Объём должен увеличится в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°. Хлеб смазать или побрызгать водой и поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200° и выпустить пар из духовки, и печь хлеб ещё 40 минут. Остудить на решётке.

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ